Kennzeichnung von Fleisch: Herkunftsangabe künftig Pflicht

Kennzeichnung von Fleisch: Herkunftsangabe künftig Pflicht

Frisches, verpacktes Fleisch von Schwein, Ziege, Schaf und Geflügel muss ab dem 1. April 2015 mit dem Ursprungsland gekennzeichnet sein. Für Rindfleisch ist dies heute schon Pflicht.

Wurde ein Tier in verschiedenen Ländern aufgezogen und geschlachtet, müssen sowohl Aufzucht- als auch Schlachtort vermerkt sein. Entsprechenden Vorschlägen der Europäischen Kommission haben Experten der EU-Staaten gestern (Donnerstag) im Ständigen Ausschusses für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit zugestimmt.

Damit werden entsprechende Vorschriften der Lebensmittelinformations-Verordnung aus dem Jahr 2011 umgesetzt. Sie sah vor, dass die Kommission spezifische Bestimmungen für die verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Fleisch erarbeiten soll. Nach der Zustimmung der EU-Staaten wird die Kommission die neuen Regeln nun formell beschließen und in den kommenden Tagen veröffentlichen.

Mehr zur Lebensmittelinformationsverordnung hier und hier.

Quelle: PM der Europäischen Kommission

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Bildquelle: © Daniel Fleck - Fotolia.com

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1 Kommentar

F
Frank 09.01.2014, 18:17 Uhr
die nächste Lachnummer
Wie soll dass den mit den Inhaltsstoffen funktionieren, wenn heute schon besch.... und gemogelt wird dass sich die Balken biegen. Das ist im Vergleich wie der Flug zum nächsten Sonnensystem, und bis jetzt sind wir weder auf dem Mars noch regelmäßig auf dem Mond.

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